quarta-feira, dezembro 21, 2005

A doenca.

Ser um chef, as vezes se compara a uma doenca degenerativa que corroe, pouco a pouco todos os outros aspectos de sua vida - sua relacao com as pessoas, seus pontos de vista em ralacao ao mundo, a maneira como voce encara o trabalho, seus gostos, seu modo de vestir, tudo, tudo gira em torno do fato de voce ser um Chef (ainda que mediocre) e um certo orgulho enrustido ao se usar aquele uniforme fedorento.
Falando pessoalmente, ma cozinha aprendi a nao ter pena das pessoas, a nao ser preguicoso, a estar no trabalho mesmo que delirando de febre, a delegar e acatar ordens, a controlar minha boca enorme, a deliberadamente abrir minha boca enorme no momento oportuno.
Leio meu dicionario "comida de A a Z" com a empolgacao de um garoto de 14 anos a abrir a primeira Playboy, paro na rua para ler o cardapio dos restaurantes afixados nas janelas, gasto uma boa hora dentro de uma loja de facas e o maior sinal de fanatismo : comprei uma jaqueta da Victorinox, a mesma marca de minhas adoradas facas - talvez seja o comeco do fim, mas se a coisa atingiu ate meu senso fashion, deve ser realmente serio.
No ultimo trabalho casual que peguei, eramos apenas meu amigo Ricky e eu na cozinha - apos tanto tempo fora de servico normal, em restaurantes, com pessoas entrando e saindo, esperando na mesa pela comida, garconetes berrando pelos seus pedidos, pensei se ainda teria talento e disposicao para encarar uma noite de trabalho.
Na Skycity, eu trabalho em uma cozinha de preparacao - faco comida a ser enviada para os restaurantes do lugar e nao vejo a cara de um so cliente.
Chegamos no lugar, um restaunte no meio do caminho da famosa praia de surfistas Piha, no alto de uma montanha e com uma vista estupenda; o lugar ainda tem os tracos de dias gloriosos passados, mas a palavra que vinha a minha cabeca era decadente, faltava cuidado, faltava atencao ali.
Entramos na cozinha as cinco e meia e pude observar os chefs do dia terminando seus afazeres - brincos de argola, apenas um usava uma doma e jeans, colares com dentes de tubarao, eles pareciam mais piratas do que chefs - eram o tipico perfil do meio, junkies, loucos e bebados que nao dao uma merda para a profissao, fazem por dinheiro e ate fazem bem. Eles olhavam intrigados para os chefs da Skycity, uniformes completos, estojos de facas, eramos o real deal, almofadinhas da cidade.
A pressao estava no ar, a expectativa das garconetes, da gerente, tudo remetia a uma noite que tudo deveria correr perfeitamente e nao tinha maiores preocupacoes ate ver a cozinha em si : mal-equipada, apertada, uma geladeira nada espacosa e parcos recursos. Tinhamos uma mesa de vinte pessoas com cardapio selecionado e os clientes habituais a servir, soava facil demais, ja passei por coisas muito piores.
Fomos atingidos as sete, quando os vinte comensais chegaram, e com eles mais uns quarenta a La Carte - o peru encomendado para a salada de entrada dos 20, para minha surpresa veio recheado fazendo com que todos os meus planos mudassem, a preparacao para pizzas estava menos que meia-boca (malditos piratas) e o Kitchenhand nao demonstrava nenhuma inclinacao a fazer coisa alguma alem de lavar uns pratinhos e ficar constantemente fucando por comida, tentando aplacar a obvia larica e motivo para sua atuacao em slow-motion; nao me incomodo com pessoas que fumam um baseado de vez em quando, me incomodo com pessoas que fumam um baseado 5 mins. antes de entrar na cozinha. Fiz o peru em fatias (antes seria em cubos em uma salada) sobre uma mesclun salad e um molho de frutas vermelhas que improvisei com o que achei na geladeira,aplicando com uma bisnaga de plastico cortando o prato ao meio, e dois toques de pimenta moida de cada lado - parecia valer bem mais do que realmente poderia valer um pedaco de peru caracteristicamente sem sabor.
Naquela noite, meu trabalho principal foi decorar os pratos, fazer pizzas, saladas, sobremesas, milagres, tudo ao custo de apenas um dedo cortado e NZ$ 100 a mais em meu bolso - mas a satisfacao de saber que eu ainda sou bom nisso - Priceless.

Na verdade, estava pensando em milhares de posts para por hoje, mas apos escrever um imenso e perder logo em seguida ao tentar publicar, cortou um pouquinho meu tesao.
Amanha tentarei de novo.

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