Essa é a pergunta que você deve se fazer ao entrar em uma cozinha profissional, estamos falando aqui, sim, de dor física e moral pois a cozinha é o palácio da dor não tenham dúvidas. Como comparação, nos primeiros dias em um escritório dificilmente acho que você corre sério risco de sair com um abridor de envelopes empalado em sua mão esquerda ou sofrerá queimaduras de terceiro grau enquanto desmpenha suas tarefas, enquanto lá, na cozinha, isso é uma possibilidade constante e
duvido qe os chineses tenham inventado uma sala de torturas (ainda que acidentais) tão variada e eficaz quanto esse ambiente insalubre em que nos metemos diariamete.
Correr sobre um chão engordurado carregando assadeiras de gordura fervendo ou facas pontiagudas não é bem o que sua mãe aconselhou quando você era pequeno - convenhamos.
E fazê-lo enquanto um chef está aos berros com você não torna nada melhor, acredite.
No quesito dor, tenho a minha classificação -
10. Cortes limpos: Cortes à faca afiada, daqueles que separam a pele em duas partes e sangram horrores, por menores que sejam. Não doem na hora, mas à medida que vão inflamando com a constante imersão na pia...
9.Arranhões com metais em geral: Assadeiras, fôrmas e demais são afiadas o suficiente para rasgar e não cortar, deixando aqueles rasgos largos em antebraços e costas das mãos e como sabem, inflamam também.
8.Queimaduras leves de forno: Aquelas famosas tiras em nossos antebraços que fazemos quando temos que alcançar alguma coisa bem funda, lá dentro do forno - sabe aquele joguinho de médico da Estrela : quando você erra o bisturi leva um choque ? Sua primeira reação após a primeira queimada é puxar o braço mais rápido possível e no caso, dentro de um espaço de 5 cms de altura entre uma grade de forno e outra e trinta de profundidade queimando vários outros pontos sucessivamente até que seu antebraço preça uma zebra.
7.Respingos de gordura: O pato Confit está no forno pra ser servido e bem na hora em que você abre para pegar BUM ! Explode uma bolha da pele feito NaPalm, borrifando gordura para todos os lados, rosto, braços, etc... Deixa pequenas bolhas de água ou pontos vermelhos.
6.Cortes de facas e instrumentos menos afiados: A faca de pão, serrilhada consegue partir sua pele com precisão e profundidade deixando aquela pele molenga em volta do corte, principamente na palma das mãos, que é como a vítima segura o pão para cortar a meio, dolorida durante e depois e demorada na cura.
5.Sal e pimenta nos cortes anteriores descritos: Após se cortar, temos aquela misturinha de sal e pimenta nos potinhos que usamos a cada segundo para marinar carnes, vegetais,tudo. Com pequenos cortes abertos nas mãos você os mergulha em um estado de dor intensa, a cada doi minutos como um pequeno masoquismo mas a dor é irritante e constante.
4.Cutículas inflamadas e inchadas: Tudo faz as malditas doerem, água morna,calor, sal e pimenta, produtos de limpeza em geral; esse mal é geralmente inflicto às pessoas que trabalham na pia, com direito à sangramentos, pus e inchaço que faz o dedos parecerem lâmpadas.
3.Queimaduras de imersão em Gordura: Um clássico, faz um pururuca de suas mãos, depois dóem cada vez qe você se aproxima do calor como uma maldição que perdura uma noite inteira, cada pequena onda de calor faz parecer que você está se queimando de novo a cada segundo. Nas pontas do dedos, insuportável.
2.Cabos quentes : Desavisado, você esquece que aquela merda de frigideira acabou de sair de um forno à 200C e mete a mão para pôr a comida ao passe (e não pode derrubar porque a mesa inteira está saindo) então você aguenta e não solta - no começo a pele fica lisa e esticada (vermelha...) e depois surgem as bolhas que também doem no calor. Uma queimadura dessas leva dias e dias para sarar.
1.Vapor e caramelo : Tive que empatar essas duas pois, além de lancinantes, estes pequenos acidentes podem te tirar de circulação por uma quota de tempo - O vapor não só queima, mas liquefaz a pele fazendo com que ela saia na atadura deixando aquela ferida lisa e vermelha da sua segunda camada de pele exposta, é vil e cruel. O caramelo por sua vez, em contato com a pele começa a esfriar imediatmente (grudar)e vai transmitir todo o calor onde estiver sem que você consiga retirá-lo aos prantos e gritos... é desesperador, em slow motion tipo aquelas torturas de filme em que o vilão entocha um ferro em brasa beeeem devagar em seu torturado.
A dor moral, bem, esta nem preciso comentar... os nossos fracassos diários que sugerem que jamais, nunca seremos chefs de verdade geralmente impostas por chefs sádicos e sociopatas (descrição esta arduamente desejada por e para nós, simples cozinheiros) ou simplesmente a gozação de sair da cozinha sangrando à procura de socorro, ainda que seja um Band-aid; enquanto seus companheiros leais imitam um bebê chorando.
A humilhação de não conseguir soltar todos os pratos e fazer a cozinha inteira esperar enquanto o chef vai resolver o problema aos berros (e manda você se afastar da chapa) é uma humilhação indescritível, sabe aqueles sonhos em que você está no pátio da escola lotado, porém nu ? Comparável.
Os prazeres, estes sim, gostamos de falar mas sem saber explicar bem onde achar prazer em meio à isso tudo, a falta de vida social (entre cozinheiros, somos mais uma matilha onde os mais fortes comandam), privação de sono, dores musculares e demais ossos do ofício, talvez seja a satisfação de vencer desafios diariamente - eu faço uma coisa que me assusta todos os dias e isso talvez seja o que não me deixou desistir até hoje (e eu penso em desistir, quase diariamente).
Talvez a dor de desistir seja maior.
2 comentários:
Voltarei aos meus tempos de Espanha, cozinhar nos finais de semana, e farei esta Tarte Tatin seguindo a receita do link, vamos ver no que vai dar ! Com certeza me divertirei, com a cervejinha, a musica, as tapas, como acontecia outrora !
hahaha.... meus braços são cheios de tatuagens de forno, acabei de me queimar com um insano vaporzinho do bule... nossa, como vc descreve bem este lugar tão perigoso quanto a cozinha.
Adorei o Blog.
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