terça-feira, abril 08, 2008

E mais...

Bem, Marselhe foi trabalho duro, mas teve seus momentos de graca,

Fui a cidade na segunda noite, para ver a tal de Marselhe e a Franca, pelo menos um pequeno pedaco desse lugar - desci da van de transporte do navio e me vi em um porto circundado por restaurantes, lojas, e charmosos iates parados em torno da pequena bahia. Escolhi um pequeno cafe em torno de uma praca belissima, pedi uma taca de vinho tinto e abri meu livro e fiquei assistindo a vida passar diante de meus olhos enquanto saboreava meu vinho (o mais barato, mas... ...tudo frances, nao eh ?) e aproveitei para provar (estava dando sopa no balcao) o melhor foie Gras da minha vida, era o sabor da felicidade, enquanto andava pelas ruas estreitas do centro da cidade.
Parei em um Pub local para uma cerveja - o pub eh igual a qualquer outro no mundo, esfumacado, feito de madeira e TVs semre ligada nos esportes locais e internacionais quando encontrei o chef da patisserie sentado sozinho. Pegamos nossas cervejas e fomos para umas das mesas do lado de fora e logo estavamos entrosados em um grupo de locais que pagaram Guinesses a noite toda, me fodeu o dia seguinte mas valeu a pena.
Os proximos dias de Marselhe foram nada mais que puro sacrificio e escravidao, vivia imundo, a lavanderia nao estava funcionando (e minhas roupas acabando) ficamos sem TV, internet, agua as vezes... ...eramos quase naufragos.
Ai, acabou, meu corpo e mente doloridos nao acreditavam, mas o pior ainda estava por vir.

6 comentários:

Gustavo Silveira disse...

Primo,

O que é esse tal "Foie Gras"?
Do que é feito? Como se come isso?
(Faça desse blog algo mais útil que colocar somenete suas lamurias :-) em alto mar).

Abraços

gustavo

O Estranho Mundo do Patto disse...

Rick, que delicia, adoro Foie Gras de ganso, e sua descrição destes momentos foram muito ricos de detalhes, dava para até te ver ali se deliciando com o vinho e este manjar dos deuses, e a do Pub também foi de dar inveja, aproveite ao máximo aí, quanto a Guiness eu tomei uma aqui em SP e paguei R$ 14,00, mas valeu a pena. Um forte abraço, até a próxima parada !

Anônimo disse...

Caro amigo Guz, O foie gras - termo que em francês significa "fígado gordo" – é o fígado de um pato ou ganso que foi super-alimentado. Junto com as trufas, o foie gras é considerado uma das maiores iguarias da culinária francesa. Possui consistência amanteigada e sabor mais suave em relação ao fígado normal de pato ou ganso.

Patos e gansos são onívoros e, como muitos pássaros, possuem gargantas bastante elásticas, que se expandem e os permite armazenar comida no esôfago (também chamado de "papo" das aves) enquanto espera a digestão no estômago. Na natureza, essa dilatação os permite engolir alimentos grandes, como peixes inteiros, para um longo processo digestivo. Um pato selvagem pode dobrar de peso no outono, acumulando gordura por seu corpo, especialmente no fígado. Esse ganho de peso é inteiramente reversível, tanto no animal selvagem quanto no doméstico.

Os gansos ou patos utilizados na produção do foie gras são inicialmente criados soltos, comendo em gramados para fortalecer o esôfago. Enquanto ainda caminham livremente, é introduzida gradativamente uma dieta com alto teor de amido, que por si só aumenta o peso do fígado em 50%.

A fase seguinte, chamada pelos franceses de finition d'engraissement (complementação do processo de engorda), envolve ingestão ou alimentação forçada durante os ultimos 12 a 15 dias de vida para patos e 15 a 18 dias para gansos. Durante essa fase, os patos são geralmente alimentados seis vezes por dia, e os gansos oito vezes. A alimentação é ministrada por um tubo, de 20 a 30 cm de comprimento, introduzido forçadamente até o esôfago do animal. Se utilizado um eixo helicoidal, o processo dura de 45 a 60 segundos; Se usado um sistema pneumático, apenas 2 ou 3 segundos. Quase todos os produtores, atualmente, utilizam-se do segundo método. É tomado cuidado durante a alimentação com a integridade do esôfago que, em caso de dano pode levar facilmente à morte do animal.

A alimentação forçada explora da forma mais radical possível um processo natural, através do qual patos e gansos armazenam gordura em seus fígados em preparação para a migração de inverno. A alimentação, geralmente milho embebido em manteiga para facilitar a ingestão, causa uma grande acumulação de gordura no fígado, responsável pela sua consistência amanteigada.
Se precisar de uma descrição do que é uma cerveja Guiness poderei dar na próxima parada.

Anônimo disse...

Fianlmente um sinal de vida, tava demorando já, mas fiquei muito curioso quanto ao resto da historia, ve se conta logo ai.....
Abraços, se cuida....

Gustavo Silveira disse...

Pô, e eu achando minha vida dificil...
Sou gordo, mas pelo menos decido o quê e quando comer, magina só uma mangueira despejando milho engordurado na pança, pruns caras depois ficarem comendo meu figado inchado e fofocando sobre a vida...
Despois da explicação do Pardal sobre o figado engordado fico lembrando desses caras eco radicais comendo matinho...

Bom sobre a Guiness, essa me é bem mais conhecida e acho que chega com um karma bem melhor ao copo... ou também vai dizer que os fungos da levedura são também mal tratados??

Anyway, Primo no "food chain" cê ainda esta melhor que os patos e gansos...

[]s

Guz

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